Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОГОВОР

- соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Д. - наиболее распространенный вид сделок. К Д. применяют правила о двусторонних и многосторонних сделках. В ГК закреплен принцип свободы Д., который выражается в предоставлении гражданам и юридическим лицам возможности самостоятельно по своему усмотрению решать вопросы о необходимости заключения Д. при наличии в этом интереса.

Содержание Д. - совокупность условий, на которых он заключен. Все условия подразделяются на: существенные; обычные; случайные.

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения Д. При отсутствии хотя бы одного из них Д. не признается заключенным. Круг существенных условий зависит от специфики каждого конкретного обязательства и определяется в специальных нормативных актах, которые

посвящены обязательству данного вида. В случае отсутствия в законе указаний существенными считаются условия, необходимые для Д. данного вида. Существенными считаются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это означает, что по желанию одной из сторон в Д. существенным становится и такое условие, которое не признано таковым законом или иным правовым актом.

Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения Д. От существенных условий они отличаются тем, что не требуют особого соглашения, их не обязательно оговаривать в Д. Включение их или отсутствие в Д. не влияет на его заключение или содержание.

Случайные условия изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст Д. по усмотрению сторон. Их отсутствие не влияет на действительность Д.

Все Д. подлежат классификации. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей: односторонние (у одной стороны Д. порождает права, а у другой - обязанности) и двусторонние (права и обязанности приобретает

каждая из сторон).

По характеру возникшего правоотношения: возмездные (имущественное предъявление одной стороны обусловливает встречное имущественное предъявление от другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной без получения встречного имущественного представления).

На момент возникновения прав и обязанностей имеют место реальные и консенсуальные Д.

В зависимости от того, в чьих интересах заключается Д. различают Д. в интересах сторон и Д. в пользу третьего лица.

В зависимости от юридической направленности выделяют основной Д. и предварительный Д. Основной Д. непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Предварительный Д. - это соглашение о заключении Д. в будущем. Предварительный Д. заключается в той же форме, что и основной Д., должен содержать существенные условия Д. и срок, в течение которого должен быть заключен основной Д.

Если срок не указан, то он должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного Д. Для сторон, заключивших предварительный Д., заключение основного Д. является обязательным.

Публичным признается Д., заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (Д. розничной купли-продажи).



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]