Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОЛЖНИК

- сторона в обязательстве, обязанная совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие или воздержаться от него. Д. могут быть:

1) граждане, обладающие гражданской дееспособностью;

2) юридические лица;

3) государство;

4) муниципальные образования. Д. выступает:

1) в договорном обязательстве - в одностороннем договоре одна сторона, а в двустороннем - каждая сторона является и Д., и кредитором;

2) в обязательствах вследствие причинения вреда - лицо, обязанное возместить вред;

3) в обязательствах, которые возникли из неосновательного приобретения или сбережения имущества, - лицо, обязанное возвратить это имущество.

Законом устанавливается перечень действия,

которые Д. должен совершить в интересах кредитора, но этот перечень примерный, так как стороны могут сами устанавливать действия, которые Д. должен совершить или от которых должен воздержаться.

Характерные условия положения Д.

1. В обязательстве на стороне Д., как и на стороне кредитора, могут выступать как одно лицо, так и несколько (множественность лиц в обязательстве). При недействительности требований кредитора к одному из Д., а также истечении срока исковой давности по требованию к нему требования к остальным Д. остается в силе.

2. Д. должен выполнить обязательство лично, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, в противном случае исполнение обязательства может быть возложено Д. на третье лицо.

3. Д. обязан исполнить обязательство, если иное не предусмотрено законом, правовыми актами, условиями обязательства, перед надлежащим лицу и в установленный срок.

4. Обязательство исполняется Д. в определенном месте.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]