Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОПРОС

- следственное действие, которое производится по месту осуществления предварительного следствия. Следователь имеет право, если признает это необходимым, провести Д. в местонахождении допрашиваемого.

Д. не может длиться непрерывно более 4 ч. Продолжение Д. допускается после перерыва не менее чем на 1 ч для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность Д. в течение дня не должна превышать 8 ч.

При наличии медицинских показаний продолжительность Д. устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель, потерпевший вызываются на Д. повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на Д., а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на Д., под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, которое вызывается на Д., повестка вручается

совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на Д.

Лицо, которое вызывается на Д., должно явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Лицо, которое не достигло 16-летнего возраста, вызывается на Д. через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на Д. допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий может быть вызван на допрос через командование воинской части.

Если следователь сомневается в том, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

В ходе Д. задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен

при выборе тактики Д.

Допрашиваемое лицо имеет право пользоваться документами и записями.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе Д. могут быть проведены фотографирование, аудио-и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на Д. с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при Д. По окончании Д. адвокат имеет право делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления заносятся в протокол данного следственного действия.

В протоколе отражаются ход и результаты Д.

Показания допрашиваемого лица

записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, в которой они задавались. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое

лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

В протоколе также делается запись о том, что в ходе Д. допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий и показания его, данные при этом.

Если в ходе Д. проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

Допрашиваемым лицом в ходе Д. могут быть

изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании Д. протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в нем делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному

удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, которые участвовали в Д. Каждое лицо должно подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Допрошенное лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола факт ознакомления с показаниями и правильность их записи. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Д. потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и Д. потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При Д. несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля имеет право присутствовать его законный представитель.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]