Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОРОЖНЫЙ ФОНД РФ

- это фонд, создаваемый для сбора и накопления средств, которые имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования.

Средства Федерального Д. Ф. РФ направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральной собственности, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

Так как развитие дорожной системы в РФ относится к совместному ведению Федерации и ее субъектов, то соответствующие фонды имеются не только на федеральном уровне, но и на территориальном.

Средства территориальных Д. Ф. РФ направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования,

относящихся к собственности республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

Средства Федерального Д. Ф. РФ и территориальных Д. Ф. могут направляться на финансирование работ по приведению в нормативное состояние связывающих населенные пункты автомобильных дорог, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена утвержденными в установленном порядке перечнями.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские

автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью РФ и субъектов РФ и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.

Порядок образования и использования средств Федерального Д. Ф. РФ определяется федеральным законом.

Целевые бюджетные средства

территориальных Д. Ф. фондов образуются за счет:

1) транспортного налога;

2) земельного налога в размере 100 % доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации;

3) поступлений от погашения задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную уплату указанного налога;

4) субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемых из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства;

5) иных источников, не противоречащих законодательству РФ, направляемых в территориальные дорожные фонды в соответствии с законами субъектов РФ о бюджетах.

Средства федерального налога на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в Федеральный Д. Ф. РФ, аккумулируются на специальных счетах, открытых в учреждениях Центрального банка РФ (Банка России) на территориях субъектов РФ, и перечисляются пропорционально их поступлению по установленным нормативам в

территориальные Д. Ф. в счет субвенций и дотаций, выделяемых для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования на территории РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]