Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

- договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Форма договора в общих положениях не предусмотрена, поэтому применяются общие правила о сделках.

Виды Д. К.-П.:

1) розничная купля-продажа;

2) поставка товаров;

3) поставка товаров для государственных нужд;

4) энергоснабжение;

5) продажа недвижимости;

6) продажа предприятий.

Содержание договора - его условия. Они считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество

товара. Для отдельных видов купли-продажи установлены требования о необходимости согласования более широкого круга условий.

1. Условие о товаре. Считается согласованным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара.

2. Количество товара. Оно предусматривается в определенных единицах измерения либо в денежном выражении. Это условие может быть согласовано путем установления в договоре лишь порядка определения количества товара. Условие о количестве является существенным. Если договор не позволяет определить количество товара, он считается незаключенным.

3. Ассортимент товара. Ассортимент -соотношение товара по размерам, видам, моделям и другим признакам. Он согласовывается сторонами. Если ассортимент не определен и не установлен порядок его определения, а из обязательства вытекает, что товар должен быть в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товар в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

Цена на несоответствующие товары должна

быть согласована.

4. Качество товара. Оно должно соответствовать Д. К.-П. и может быть определено образцом и (или) описанием. Обязательные требования к качеству могут быть предусмотрены законом. Соглашением сторон могут быть установлены повышенные требования к качеству.

Гарантии качества: законная и договорная. По законной товар должен быть в пределах разумного срока пригоден для целей, для которых такие товары обычно используются. Качество определяется на момент передачи товара, если договором не определено иное. При договорной продавец предоставляет гарантию качества в течение определенного договором времени.

Гарантийный срок - срок, в течение которого продавец гарантирует пригодность

использования товара для целей, установленных договором. Он начинает течь с момента передачи товара. Срок продлевают, если товар не может быть использован из-за обнаруженных недостатков при условии оповещения об этом продавца.

5. Комплектность товара - определенный набор товаров. Обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров

одновременно, если иное не вытекает из договора или из существа обязательства.

Продавец обязан передать товар в таре и упаковке, если иное не предусмотрено в договоре или если товар по своему характеру не требует упаковки.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]