Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Понятие К. П. в ТК не сформулировано, однако оно содержится в Конвенции МОТ N0 154 "Коллективные переговоры".

К. П. - это основанные на диалоге (обмене мнениями) представителей работников и работодателей взаимоотношения, результатами которых являются выработка проекта коллективного договора, соглашения и их заключение, установление коллективных условий труда.

Все вопросы, возникающие между работниками и работодателями, разрешаются в процессе переговоров. Переговоры ведутся по поводу подготовки, изменения и заключения коллективного договора, соглашения.

В свою очередь К. П. начинаются по инициативе любой из сторон - работников, либо работодателя, либо их представителей, которые должны направить другой стороне письменное уведомление с предложением о проведении К. П. При этом сторона, которая получила уведомление, обязана в течение семи календарных дней вступить в переговоры и выдвинуть свои предложения, касающиеся даты и времени начала переговоров, по составу комиссии.

Если в организации имеются две и более профсоюзные организации, то создается единый представительный орган для ведения К. П., разработки проекта коллективного договора и его заключения. В единый представительный орган включаются представители всех первичных профсоюзных организаций, представительство их пропорционально количеству состоящих в них членов профсоюза. Обязательно

представительство от каждой профсоюзной организации. Единый представительный орган должен быть создан в течение пяти календарных дней со дня начала К. П., и если этого не произошло, то представительство интересов работников осуществляет профсоюзная организация, объединяющая более половины работников. В том случае, если ни одна из профсоюзных организаций не объединяет половины работающих на предприятии, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет ту первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа. За иными профсоюзными организациями сохраняется право направить своих представителей в состав представительного органа до момента подписания коллективного договора.

ТК РФ обязывает стороны предоставлять друг другу имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения К. П. Каждая сторона запрашивает (в письменном виде) необходимую ей информацию. Другая сторона в течение двух недель со дня получения запроса должна эту информацию предоставить.

Если в ходе К. П. не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий, который является основанием для возникновения коллективного трудового спора. Урегулирование спорных вопросов производится в порядке, установленном ТК РФ.

Участники К. П., другие связанные с ними лица не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Разглашение указанных сведений влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, а также уголовную ответственность.

Для ведения К. П., подготовки проекта и заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за выполнением условий коллективных договоров и соглашений по решению сторон на равноправной основе могут быть образованы комиссии из представителей сторон, наделенных

необходимыми полномочиями.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]