Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

- это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей, а также акт социального партнерства работников и работодателя.

Его основная задача - регулирование социально-трудовых отношений.

Стороны К. Д. - работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем предприятия либо другим полномочным лицом.

Условия и нормы К. Д. обязательны для исполнения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством о труде. При ухудшении положения работников К. Д. в этой части признается недействительным.

Порядок разработки и заключения К. Д. регулируется ТК РФ и Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях".

Порядок, сроки разработки проекта и заключения К. Д., состав комиссии, место проведения и повестка дня переговоров определяются сторонами и оформляются приказом по организации и решением представителей работников. Содержание и структура К. Д. также определяются сторонами.

В К. Д. в обязательном порядке оговариваются сроки действия и порядок его изменения, а также сроки отчета сторон о выполнении условий К. Д.

Подписанный сторонами К. Д. в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации, при осуществлении которой выявляются условия, ухудшающие положение работников.

К. Д. заключается на срок не более трех лет, вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом договоре. Срок его действия может быть продлен сторонами, но не более чем на три года.

Функциями К. Д. являются:

1) организация трудовых отношений;

2) обеспечение стабильности трудовых отношений;

3) обеспечение и защита интересов работников и работодателей;

4) приспособление трудовых отношений в организации к реальным экономическим отношениям;

5) достижение компромисса между работниками и работодателем посредством заключения договора;

6) обеспечение экономического прогресса, повышения производительности труда, снижения себестоимости товара.

Содержание К. Д. - это согласованные сторонами условия (положения), призванные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации. Эти условия определяют права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.

Условия, включаемые в К. Д., по юридической природе подразделяются на:

1) обязательственные (содержат обязательства сторон выполнения тех или иных действий, обычно организационно-техническогохарактера);

2) информационные (включаются в К. Д. с целью доведения до сведения работников основных норм трудового законодательства);

3) нормативные (характеризуют К. Д. как правовой акт, содержащий установленные этим договором обязательные к применению нормы о коллективных условиях труда работников).

По общему правилу К. Д. состоит из вступительной части, раздела, содержащего права и обязанности администрации, работодателя, и раздела, содержащего права и обязанности работников организации и их представительных органов. В приложениях к К. Д. содержатся нормативные положения - нормы, установленные в централизованном порядке, которые посредством К. Д. доводятся до сведения работников организации, и локальные нормы, применяемые на данном предприятии.

Установление ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение свои х обязанностей - важное средство обеспечения реального выполнения К. Д.

ТК РФ в отношении представителей сторон установлена ответственность за:

1) уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению К. Д., соглашения;

2) неправомерный отказ от подписания согласованного К. Д.;

3) непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением К. Д. Контроль за выполнением К. Д. осуществляют стороны и их представители, а также органы по труду. Формы контроля могут быть самыми разнообразными и предусматривать как проверку выполнения отдельных (взаимных) обязательств, так и содержание договора в целом. На общем собрании (конференции) трудового коллектива, обычно в конце календарного года, стороны отчитываются, о выполнении К. Д. Стороны обязаны предоставлять информацию,

необходимую для осуществления контроля за соблюдением К. Д. Лица, виновные в непредоставлении такой информации, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые определены федеральным законом.

За преступные нарушения условий К. Д. лицами, представляющими работодателя, предусмотрена уголовная ответственность, порядок применения которой регулируется УК

РФ.

Решение о привлечении к ответственности принимается соответствующим органом системы социального партнерства в том порядке, который определяется Положением об этом органе, и оформляется протоколом.

Если в К. Д. включены имущественные обязательства сторон, то ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующих обязательств может наступать в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Возможно сочетание различных видов юридической ответственности за виновные нарушения обязательств по К. Д. (например, административной ответственности в форме штрафа и дисциплинарной ответственности в форме выговора).

Стороны соглашения К. Д. вправе по взаимному согласию устанавливать

ответственность за нарушение, неисполнение обязательств по К. Д., если эта ответственность не противоречит законодательству РФ. Условия и порядок применения таких мер ответственности устанавливаются соглашением или К. Д.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]