Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОНТРАКТАЦИЯ

- гражданско-правовой договор, согласно которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственнуюпродукцию заготовителю -лицу, осуществляющемузакупки такой продукции для переработки или продажи (контрактанту). Контрактант в свою очередь обязуется принять и оплатить эту продукцию.

Сторонами договора являются:

1) продавец, в качестве которого могут выступать не только сельскохозяйственная коммерческая организация и крестьянское (фермерское) хозяйство, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках;

2) покупатель (заготовитель), в качестве которого может выступать лицо, осуществляющее

закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Предметом договора может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т.д.) Продукция, которая является предметом договора К., закупается для последующей переработки или продажи. Помимо этого, ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" предусматривается еще одно назначение этой продукции - помещение ее в государственный фонд - резерв (т.е. на хранение).

Цена не является существенным условием договора К, ее определение производится по общим правилам, которые предусмотрены для купли-продажи. Срок договора относится к числу его существенных условий.

Договор К. заключается в письменной форме. В нем указываются: наименование, качество, ассортимент, цена продукции; порядок, условия доставки; пункты и сроки сдачи-приемки продукции; взаимная имущественная

ответственность; порядок расчетов. Данный договор является возмездным, консенсуальным и взаимным.

Обязанности заготовителя предусмотрены ст. 536 ГК РФ. К таковым относятся: принятие сельскохозяйственной продукции у

производителя по ее местонахождению и обеспечение ее вывоза; возвращение производителю по его требованию отходов от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (такая обязанность может и не предусматриваться договором).

В случае, когда принятие

сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора К. и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Обязанность производителя сельско­хозяйственной продукции предусмотрена ст. 537 ГК РФ, согласно которой к таковой относится передача заготовителю выращенной

(произведенной) сельскохозяйственной

продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором К. Производитель сельскохозяйственной

продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. Таким образом, производитель, доказавший отсутствие своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности.

Ответственность заготовителя, как правило, строится на началах риска. Заготовитель-госорган по договору К. отв ечает только за вину.

Ответственность устанавливается в виде неустойки, пени, штрафа, возмещения убытков.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]