Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОНТРОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

- одна из экологических функций современного государства и составная часть механизма реализации эколого-правовыхнорм.

В целом Э. К. - это проверка соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, т.е. всеми хозяйствующими субъектами и гражданами экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности общества.
Цель Э. К. состоит в охране окружающей природной среды путем предупреждения и устранения правонарушений.

Формы контроля - информационный, предупредительный и карательный.

Информационный контроль выражается в сборе и обобщении необходимой экологической информации для передачи ее соответствующим органам государства с целью принятия предупредительных либо карательных мер. Предупредительный контроль направлен на предотвращение наступления вредных последствий, которые могли бы возникнуть вследствие невыполнения необходимых мероприятий по охране природной среды, несоблюдения законов. Карательный контроль выражается в применении мер государственного принуждения к нарушителям, виновным в невыполнении обязательных мероприятий по охране окружающей природной среды и ее отдельных объектов либо в несоблюдении предписаний закона.

Э. К. осуществляется на разных уровнях, и можно выделить следующие виды Э. К.:

1) государственныйЭ. К.;

2) производственныйЭ. К.;

3) общественный Э. К.

Государственный Э. К. осуществляется государственными органами и направлен на проверку соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды.

Производственный Э. К. своей основной задачей имеет проверку выполнения предприятием обязательных мероприятий по охране окружающей природной среды и ее отдельных компонентов. Общественный контроль не ограничен какой-либо частью объекта Э. К. Он относится как к сфере государственного, так и к сфере производственного контроля. В рамках этих видов указанного контроля возможны проявления всех форм Э. К. Например, производственный контроль может проходить как в форме информационного контроля, так и в формах предупредительного и карательного контроля.

Методы осуществления Э. К. проявляются в наблюдении за состоянием объектов; проведении проверок по соблюдению законодательства и выполнению обязательных мероприятий в области охраны природной среды и ее объектов; предупреждении о необходимости выполнения хозяйствующим субъектом обязательных мероприятий по охране природного объекта и среды в целом; пресечении экологически вредных действий (ограничении, приостановлении, прекращении деятельности); выдаче разрешения (или аннулировании их) на природопользование, выбросы, сбросы, захоронение веществ; установлении нормативов качества окружающей природной среды и лимитов вредного воздействия на нее; привлечении к административной ответственности в виде штрафа за нарушение закона.

В качестве объектов Э. К. выступают: 1) состояние окружающей природной среды, ее отдельных объектов и степень их изменения под влиянием хозяйственного развития;

2) выполнение обязательных мер по охране окружающей природной среды и ее отдельных объектов;

3) соблюдение природоохранительного законодательства.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]