Навигация
 
м
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

МЕНА

- гражданско-правовой договор, направленный на переход имущества в собственность. По договору мены одна сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Договор мены является консенсуальным.

Договор мены является разновидностью договора купли-продажи. Каждая сторона в данном договоре является продавцом товара и одновременно его покупателем. Следовательно, на каждую сторону накладываются: обязанности продавца - т.е. передача товара, предусмотренного договором мены, свободного от прав третьих лиц, с соответствующими документами, в определенный по договору срок по его передаче, в определенном количестве, соответствующего качества и т.п.; обязанности покупателя - принятие передаваемого товара, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора, оплатить товар, но не в денежном эквиваленте, как при купле-продаже, а путем передачи другого встречного товара.

Сторонами договора мены могут выступать граждане и юридические лица. Выступление государства в гражданско-правовом договоре М. невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны.

Предмет договора - любые вещи, не изъятые из оборота. Условие о предмете - единственное существенное условие договора мены. Цена договора - это стоимость каждого из встречных представлений. По общему правилу обмениваемые товары предполагаются равноценными. Если стороны признают обмен не равнозначным, производится уплата разницы в ценах. Контрагенты вправе договориться о другом порядке исполнения обязанности по компенсации разницы в ценах обмениваемых товаров.

Срок договора определяется по соглашению сторон.

Договоры М., исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ, могут заключаться в устной форме. Все остальные договоры М. должны облекаться в письменную форму.

Порядок заключения договоров М. определяется по общим правилам, аналогичным нормам заключения договоров купли-продажи.

Обязанности участников договора М., составляющие его содержание, одинаковы для обеих сторон. Основной обязанностью является передача товара в собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара. Передача

обмениваемых товаров должна производится одновременно. Право собственности у обоих приобретателей возникает одновременно после того, как произведена последняя по времени передача товара. Стороны обязаны передать друг другу товар свободным от прав третьих лиц. Неисполнение дает потерпевшей стороне право требовать возврата переданного ею в обмен товара, а также возмещения убытков.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]