Навигация
 
м
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА

- это система государственных органов и учреждений, посредством которых осуществляются выполнение задач и функций государства, защита его интересов.

М. Г. характеризуется следующими признаками:

1) М. Г. - это иерархическая система государственных органов;

2) М. Г. характеризуется сложной структурой, основным и первичным элементом которой выступают государственные органы и учреждения, состоящие из людей, специально занимающихся управлением;

3) М. Г. способствует реализации властных полномочий, применяя в случае необходимости механизмы принуждения;

4) М. Г. стоит на страже законных интересов и прав граждан.

Формирование и функционирование М. Г. строятся на основе ряда принципов.

1. Принцип гуманизма. Политика государства должна строиться на приоритете удовлетворения потребностей личности, обеспечения ее благосостояния и всего общества в целом.

2. Принцип разделения властей. Государственная власть осуществляется на основе деления на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая ветвь власти действует самостоятельно и обособленно от другой, основываясь на принципе сдержек и противовесов в отношении друг друга.

3. Принцип законности. Этот принцип сводится к требованию соблюдения и исполнения законов в деятельности всех составных частей М. Г., во взаимоотношениях с населением страны и между собой, а также с различными общественными организациями и движениями.

4. Принцип гласности и открытости. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы.

5. Принцип профессионализма и компетентности. Деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (государственную службу) необходимо считать высококвалифицированной профессией, которая имеет значение для всего государства и требует особого мастерства, приобретаемого и поддерживаемого в результате систематического и непрерывного образования. Этот принцип обязывает владеть процедурой деятельности органов государственной власти, знать свои права и обязанности, активно и в полной мере осуществлять функции и полномочия, предусмотренные законодательством и должностными положениями и инструкциями.

6. Принцип федерализма, который обеспечивает единство системы М. Г. и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.

М. Г. состоит из следующих структурных элементов:

1) служащие, которые профессионально занимаются управлением и получают за это материальное вознаграждение;

2) иерархичная система государственных органов, которые правомочны совершать действия, направленные на урегулирование всех сфер общественной жизни; 3) материальные средства, которые необходимы для функционирования первых двух элементов М. Г.

Между структурными элементами М. Г. существует своя иерархия.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]