Навигация
 
м
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

- это совершение одним лицом двух или более преступлений, установленных приговором суда, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление. Общими признаками М. П. являются:

1) каждое из правонарушений, составляющих множественность, должно представлять собой только преступление;

2) каждое из правонарушений должно быть по закону самостоятельным составом преступления. Данный признак позволяет четко отграничить множественность преступлений от единичного преступления и, в частности, таких его разновидностей, как продолжаемые, длящиеся и составные преступления.

Продолжаемым признается такое

преступление, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к общей цели. Однородные действия, составляющие продолжаемое преступление, посягают на один и тот же объект и охватываются единым умыслом.

Длящимся называется такое преступление, которое, начавшись с какого-либо действия или бездействия, осуществляется затем непрерывно в форме бездействия в течение некоторого, иногда довольно значительного, отрезка времени.

Составное (сложное) преступление возникает в силу сочетания двух взаимосвязанных разнородных деяний, каждое из которых по уголовному законодательству может

рассматриваться как самостоятельное преступление (разбой);

3) каждое из правонарушений должно сохранять свою юридическую значимость, т.е. не утрачивать правовых последствий их совершения на момент рассмотрения дела в суде.

Видами М. П. являются:

1) совокупность преступлений;

2) рецидив преступлений.

В ходе совершения преступлений, образующих М. П., можно выделить три правовые ситуации, когда лицо совершает:

1) разнородные преступления, т.е. такие деяния, которые отличаются между собой по существенным признакам;

2) однородные преступления, т.е. преступления с тождественными объектами посягательства и одной формой вины, которые различаются по объективной стороне, а иногда по мотивам и целям;

3) тождественные преступления, т.е. преступления, которые полностью совпадают по юридическим признакам основного или квалифицированного состава.

Отличие М. П. от единых преступлений заключается в том, что единое преступление - это такие общественно опасные действия, которые, будучи тесно связаны между собой внутренне, часто в таком сочетании встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления; а при множественности каждое правонарушение расценивается как самостоятельное преступление.


 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]