Навигация
 
м
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

- учреждения, в которых отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы.

К М. Л. С. относятся исправительные учреждения:

1) исправительные колонии общего, строгого, особого режима и колонии-поселения. Они предназначены для отбывания лишения свободы осужденными, достигшими совершеннолетия;

2) лечебные исправительные учреждения, в которых отбывают наказание осужденные, страдающие открытой формой туберкулеза, алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями;

3) воспитательные колонии;

4) тюрьмы общего и строгого режима, где отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительныхколоний.

В следственных изоляторах и тюрьмах могут отбывать лишение свободы осужденные, оставленные там с их согласия для хозяйственного обслуживания этих учреждений.

В соответствии с УИК РФ осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Если по месту жительства или осуждения отсутствует исправительное учреждение соответствующего вида или нет возможности разместить осужденных в имеющихся исправительных учреждениях (например, в силу их переполненности), то осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

Однако в ряде субъектов РФ отсутствуют все виды исправительных учреждений. В этих случаях осужденные по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы могут быть направлены в учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.

В процессе отбывания наказания и в зависимости от поведения осужденным по решению суда может быть изменен вид исправительного учреждения (вместо тюрьмы -исправительная колония, вместо колонии общего и строго режима - колония-поселение и наоборот). В этих случаях место отбывания наказания для осужденных определяется аппаратами управления уголовно-исполнительной системы исходя из целесообразности и имеющихся свободных мест в тех или иных видах исправительных учреждений.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]