Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ

Допускается Н. А. П.: права автора на выпуск произведения в свет, его воспроизведение и распространение.

Наследники автора вправе закл ючить договор на использование созданного автором произведения. К ним переходят права и обязанности, касающиеся использования и распространения произведения по договору, заключенному при жизни автора. Наследникам автора принадлежит право охраны неприкосновенности произведений после смерти автора.

Также автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности своих произведений после смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний сохранение произведения в том виде, в каком оно было создано автором, осуществляется его наследниками.

Охрана неприкосновенности произведений является также обязанностью специальных организаций по охране авторских прав.

Не переходят по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники вправе осуществлять защиту таких прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются.

При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган РФ.

Смежные права. Наследникам исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков.

Смежные права действуют в течение пятидесяти лет.

К наследникам переходят права на оформление научных открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

В состав наследства входят и исключительные права на объекты промышленной собственности.

К наследникам переходит исключительное право использования изобретения. Они могут получить как патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, так и право на их получение. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, свидетельство на полезную модель - пяти лет и патент на промышленный образец действует в течение десяти лет.

Все переходящие по наследству авторские правомочия независимо от того, принадлежат ли они самому автору пожизненно или нет, переходят к наследникам на определенный срок. Продолжительность срока и порядок его исчисления различны. Так, авторское право переходит к наследникам, как правило, на 50 лет, исчисляемых с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

К наследникам смежных с авторскими прав такие права переходят на срок, который не истек к моменту открытия наследства. Права патентообладателя переходят к наследникам лишь на оставшийся срок действия патента.

Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. В случае, если один из соавторов умирает и к наследованию призывается его наследник, то исчисление сроков, на которые авторское право переходит к наследнику, зависит от того, является ли соавторство нераздельным или раздельным. Если оно является нераздельным, то срок для наследника начинает течь лишь с момента смерти последнего соавтора. Если же соавторство является раздельным, то срок исчисляется в зависимости от того, идет ли речь об авторском праве на часть произведения или на все коллективное произведение в целом.

Авторские права соавтора, не имеющего наследников, как при раздельном, так и при нераздельном соавторстве прекращаются и не переходят к другим соавторам.

К личным неимущественным правам автора относятся:

1) право авторства;

2) право на авторское имя;

3) право на опубликование и распространение произведения, право на защиту репутации автора.

Имущественные права автора заключаются в праве на получение авторского вознаграждения за использование произведения другими лицами.

Не могут быть объектами наследственного правопреемства только два первых личных неимущественных правомочия: наследники автора не приобретают права именоваться авторами произведения и не могут вносить изменения в объект авторского права, но осуществляют в пределах срока действия авторских прав авторские полномочия по опубликованию, воспроизведению и

распространению работ наследодателя, а также вправе осуществлять охрану его авторского имени и неприкосновенность самого произведения.

Действие этих прав ограничивается общим сроком 50 лет начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Авторские права, перешедшие по наследству, могут наследоваться и в дальнейшем, но в пределах срока действия авторского права.

Возможны случаи, когда автор в завещании передает свои авторские права лишь одному из наследников, а право на получение вознаграждения распределяет между несколькими наследниками.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]