Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕЙ, ОГРАНИЧЕННО ОБОРОТОСПОСОБНЫХ

Все объекты гражданских прав в зависимости от того, насколько они могут быть вовлечены в гражданский оборот, подразделяются на три группы:

1) вещи, находящиеся в свободном обращении;

2) вещи, оборот которых ограничен;

3) вещи, которые полностью изъяты из гражданского оборота.

Объекты гражданских прав подразделяются на объекты, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.

Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

На общих основаниях наследуются не только вещи, находящиеся в свободном обращении, но и вещи ограниченно оборотоспособные, специального разрешения на принятие наследства не требуется и тогда, когда в состав наследства входят ограниченно оборотоспособные вещи.

Дарение и Н. гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в соответствии с законодательством РФ при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного

происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, которые включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Ограничение оборотоспособности

заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. В законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборото-способным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды. Ограничение в обращении может быть обусловлено рядом обстоятельств.

Меры по охране входящих в состав Н. ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, который установлен законом для соответствующего имущества.

Нотариус, приняв заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, должен разъяснить наследнику, что воспользоваться ограниченно оборотоспособными вещами он может лишь после получения специального разрешения (лицензии) на эти вещи и порядок его получения установлен соответствующим законом. До получения такого разрешения должны быть приняты меры по охране входящих в состав Н. ограниченно оборотоспособных вещей. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия данное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Изъятию подлежит боевое и служебное оружие.

Если в состав наследства входят валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, то они передаются банку на хранение по договору хранения.

Принятие таких мер связано с необходимостью снижения опасности, которую представляют перечисленные вещи, находясь в гражданском обороте свобод но.

Меры по охране вещей, ограниченно оборотоспособных, осуществляются специально уполномоченными на то органами (органы внутренних дел, органы санитарного эпидемиологическогонадзора и др.).

При отказе наследнику в выдаче разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику, за вычетом расходов на его реализацию.

Происходит уравнивание данной категории вещей с вещами, свободно находящимися в обороте, но на этом их уравнивание и прекращается.

Получение наследником специального разрешения необходимо ему для того, чтобы наследуемое им имущество осталось принадлежащим ему на праве собственности.

В выдаче специального разрешения наследнику может быть отказано. Отказ в выдаче разрешения всегда должен быть мотивирован, решение об отказе принимается только в случаях, оговоренных в законе, и он может быть обжалован в судебном порядке.

При отказе наследнику в выдаче разрешения его право собственности на оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи подлежит прекращению.

Если в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если этим законом не предусмотрено иное.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, в законе такое имущество с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества,

определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]