Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ГК РФ устанавливает правила Н. З. У.

Регулирование вопросов, связанных с Н. З. У., осуществляется и с учетом положений ЗК РФ.

Земельные участки могут находиться у граждан на следующих правах:

1) праве собственности;

2) праве пожизненного наследуемого владения.

ЗК РФ предусмотрено, что гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование или на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются.

Однако право постоянного (бессрочного) пользования, как и право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, возникшее у граждан до введения ЗК РФ в действие, за ними сохраняется.

В отношении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком действует конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию земельные участки.

Гражданин, обладающий земельным участком на праве бессрочного (постоянного) пользования, не вправе им распоряжаться. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, также не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит такое имущество, специального разрешения не требуется.

Если земельные участки наследуются лицами, которые не достигли совершеннолетия, то их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону.

Если же земельный участок принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то он в состав наследства не входит, а потому и не может быть закреплен за наследниками на том же праве, на каком принадлежал самому умершему.

Наследники, которые унаследовали находящиеся на земельном участке объекты недвижимости, могут либо взять этот участок в аренду, либо приобрести его у государства или соответствующего муниципального образования в собственность за плату.

Никаких специальных разрешений от государственных органов и органов местного самоуправления для получения земельного участка по наследству не требуется. Наследник, принявший земельный участок, должен (после принятия наследства) осуществить

государственную регистрацию прав на него в соответствии с законом о недвижимости, предоставив для этого документы.

При Н. З. У. или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Земельный участок может быть как делимым, так и неделимым.

В случаях, когда земельный участок в порядке наследственного правопреемства переходит к одному наследнику, вопроса о разделе участка обычно не возникает. Если же земельный участок переходит не к одному, а к нескольким наследникам, у последних возникает на него право общей собственности.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если при разделе земельного участка выделение земельного участка хотя бы минимального размера не может быть обеспечено, то в разделе земельного участка должно быть отказано.

При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

Когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. Наследники соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности имеют право на получение доходов, которые общее имущество приносит, но в то же время должны участвовать в покрытии расходов, уплате налогов, сборов и иных платежей, падающих на указанное имущество.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]