Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ КВАРТИР

Квартиры могут находиться либо в индивидуальной, либо в общей долевой, либо в общей совместной собственности. Квартира, как правило, является неделимой вещью, и при разделе наследства могут быть наследники, которые имеют преимущественное право на ее получение перед другими наследниками.

При разделе собственникам должны быть переданы самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга, снабженные отдельным входом, подсобными помещениями и другими принадлежностями жилого помещения, которыми собственники могли пользоваться до его раздела.

Многие граждане, которые владеют квартирой на праве собственности, приобрели это право в порядке приватизации. В случае смерти собственника квартиры ее приватизация и Н. происходит следующим образом:

1) в случае приватизации в индивидуальную собственность квартира становится собственностью одного члена семьи, на имя которого оформлен договор передачи. После смерти такого собственника квартира наследуется по общим правилам наследования по закону или по завещанию;

2) при приватизации в общую долевую собственность все участники собственности имеют определенные доли, которые указываются в договоре. При Н. этих квартир только доля умершего становится наследуемым имуществом;

3) при приватизации в общую совместную собственность доли собственников не указываются, но в любой момент могут быть определены. В случае смерти участника общей совместной собственности по требованию наследников определяется доля умершего, которая и включается в состав наследственного имущества.

Если квартира приобретена в собственность не в порядке приватизации, а по договору купли-продажи, дарения и так далее, то в зависимости от вида собственности на квартиру происходит определение наследственного имущества в случае смерти собственника квартиры.

Если наниматель квартиры подал заявление и необходимые документы на приватизацию квартиры и умер до оформления договора передачи жилого помещения, то данная квартира включается в состав наследственной массы.

Кооперативная квартира принадлежит члену кооператива на праве собственности после полной выплаты паевого взноса.

Если пай выплачен полностью, квартира переходит наследникам независимо от их места проживания. Наследники при этом имеют право вступления в члены кооператива, но не обязаны этого делать. Наследник может быть собственником квартиры, не будучи членом кооператива.

Если наследник захочет вступить в кооператив и ему будет отказано, он может обжаловать отказ через суд.

Если пай выплачен не полностью, наследники получают по наследству паенакопление. При этом не имеет значения, какой суммы не хватает до погашения задолженности. Наследники, получившие по наследству паенакопление и проживавшие совместно с наследодателем (вселившиеся в квартиру в установленном порядке), сохраняют право дальнейшего пользования квартирой при условии, что один из наследников вступит в члены кооператива. Если наследников много и все хотят вступить в кооператив, то споры между наследниками решаются в судебном порядке.

Преимущественноеправо на вступление имеется у наследников, проживавших вместе с умершим.

Несовершеннолетние наследники умершего члена кооператива, проживавшие вместе с ним, не могут быть выселены по мотиву выбытия наследодателя из членов кооператива в связи со смертью. Права и обязанности

несовершеннолетних наследников, связанные с пользованием квартирой, выполняются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем. По достижении 16-летнего возраста наследники приобретают право на вступление в члены кооператива.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]