Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.

ГК предусматривает восемь очередей наследников.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наличие хотя бы одного из наследников предшествующей очереди исключает призвание к наследованию наследников последующей очереди.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Неполнородные братья и сестры именуются единокровными, если происходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.

Наследники третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Их потомки по праву представления наследовать не могут.

Наследниками четвертой очереди

призываются к наследованию родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследниками пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Наследниками шестой очереди призываются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки). Дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

К наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или

нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при Н. по закону.

Преимущественное право наследника по завещанию действует только при наличии следующих юридических фактов:

1) наследник по завещанию пользовался имуществом при жизни наследодателя в целях проживания либо как орудием труда, основным источником средств к существованию;

2) обязательный наследник данным имуществом не пользовался;

3) имущественное положение обязательного наследника позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю или отказать в ее передаче;

4) имущественное положение наследника по завещанию таково, что передача используемого им имущества лишит его источника средств к существованию либо иным образом ухудшит условия жизни.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке Н. по закону в собственность РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]