Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КООПЕРАТИВЕ

Н. таких прав регламентировано ГК РФ. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Потребительским кооперативом называется добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительский кооператив относится к некоммерческим юридическим лицам, целью его деятельности не является извлечение прибыли.

Целью создания потребительского кооператива служит осуществление торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности для удовлетворения потребностей своих членов.

Взаимоотношения между потребительским кооперативом и его членами носят срочный характер в случае, если член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива, и такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

За наследником сохраняется право выбора: либо вступить в кооператив - стать его членом, либо не вступать в кооператив и потребовать выплату паевого взноса наследодателя.

Для признания объединения граждан потребительским кооперативом необходимо, чтобы оно соответствовало следующим признакам:

1) добровольность объединения граждан;

2) цель создания кооператива -удовлетворение потребностей его участников;

3) доходы от деятельности кооператива распределяются между его членами;

4) свободный выход из кооператива с выплатой паевого взноса;

5) после выплаты пая полностью члены кооператива могут приобрести в собственность определенное имущество (квартиру, гараж и др.);

6) субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам последнего.

Потребительские кооперативы в зависимости от целей создания и особенностей деятельности могут быть разграничены на три группы:

1) потребительские общества (заготовительные, торговые и др.), деятельность которых регламентируется Законом о потребительской кооперации;

2) сельскохозяйственные кооперативы (огороднические, животноводческие и др.), действующие в соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации;

3) специализированные кооперативы (жилищные, дачные, гаражные и др.).

Отдельными законодательными актами предусматриваются особенности при Н. прав, связанных с участием в отдельных видах потребительских кооперативов.

В случае смерти члена кредитного потребительского кооператива граждан его наследникам, если они не являются членами кредитного потребительского кооператива граждан и не хотят или не могут стать членами кредитного потребительского кооператива граждан, выплачивается денежная стоимость доли имущества кредитного потребительского кооператива граждан, соответствующей доле паевого взноса умершего члена кредитного потребительского кооператива граждан в сумме паевых взносов членов кредитного потребительского кооператива граждан.

В случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. Потребительское общество может передать наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты.

Наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, который предусмотрен уставом потребительского общества. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков данным наследникам не передаются.

Вопрос о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, которые не стали членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются также законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

При определении приоритета приема в члены кооператива при наличии нескольких наследников представляется, что преимуществом пользуются лица, которые совместно проживали с наследодателем и пользовались совместно с ним имуществом, которое планируется приобрести после полной выплаты пая.

Также возможно принятие в кооператив нескольких наследников в случае раздела пая, а также приобретаемого имущества.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]