Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Объектом наследственных прав является также предприятие.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие

предприятие, его продукцию, работы и услуги и другие исключительные права.

Преимущественное право на получение в доли Н. П. имеет наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию. Бывают случаи, когда никто из наследников не имеет такого преимущественного права или может не воспользоваться им. Тогда такое предприятие, входящее в состав наследства, не разделяется и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Предприятие может быть одновременно как субъектом (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия выступают в гражданском обороте в качестве юридических лиц), так и объектом права. Во втором качестве предприятие и подлежит наследованию.

Наследник, который обладает преиму­щественным правом на получение в счет своей наследственной доли имущества, входящего в состав Н. П., может поставить вопрос о разделе наследственного имущества и получения им предприятия.

Доли наследников, получивших предприятие на праве общей долевой собственности, считаются равными, если они не могут быть определены на основании закона, завещания или не установлены соглашением всех участников общей долевой собственности.

Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит предприятие, может быть выдано в общую долевую собственность. В случае, если такое предприятие переходит к нескольким наследникам на праве общей совместной собственности, то свидетельство выдается на право общей совместной собственности.

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Соглашение о разделе имущества заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.

Если у кого-либо из наследников имеется преимущественное право на Н. П., то вступление в правообладание этим предприятием возникает только после того, как этот наследник компенсирует другим наследникам их долю в этом наследстве, если они желают выйти из обладания наследуемой части предприятия и если между ними не будет заключено соглашение.

В состав предприятия как имущественного комплекса, помимо всего, входят и его долги.

Наследник, получивший в счет своей доли предприятие, несет ответственность своим имуществом по всем долгам, включенным в состав полученного предприятия. Такую ответственность лицо несет сверх своего обязательства по долгам наследодателя в рамках полученной им наследственной доли.

Доли наследников, получивших предприятие на праве общей долевой собственности, считаются равными, если они не могут быть определены на основании закона, завещания или не установлены соглашением всех участников общей долевой собственности.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Соглашением между наследниками может быть предусмотрена передача предприятия в доверительное управление либо постороннему лицу, либо одному из наследников.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]