Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДСТВО

- это имущество и права на имущество, переходящее после смерти собственника (наследодателя) к другому лицу (наследнику).

В состав Н. входят вещи, права и обязанности наследодателя, за исключениями, которые установлены законом. Исключается из состава Н. следующее имущество:

1) личные неимущественные права и другие нематериальные блага (примером здесь может быть прекращение права авторства);

2) имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя;

3) имущественные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом (например, переход денежных сумм, служащих средством к существованию наследодателя, не полученных им при жизни).

При определении Н. необходимо учитывать, что в его состав входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия Н., и он определяется по правилам ГК РФ. Так, в случае если договор дарения имущества наследодателю был заключен после его смерти представителем, то подаренное имущество не станет наследственной массой, а сам договор дарения будет ничтожным.

Имущественные права должны возникнуть при жизни наследодателя. Права, возникшие в результате его смерти (например, право на возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; право на страховые выплаты) в наследственную массу не входят. Лица, которые получают эти права, могут быть и наследниками, однако переход этих прав нормами наследственного права не регулируется.

Вещи и имущественные права представляют собой актив Н., обязанности - его пассив. Доля наследника является равной как в активе, так и в пассиве.

В Н. могут входить вещи, которые принадлежат наследодателю на праве собственности или ином вещном праве (например, квартира, жилой дом, дача, земельный участок и др.), доля участника полного товарищества, общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале юридического лица, пая члена производственного или потребительского кооператива,

имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и

др.

Также в случае, если унаследованы голосующие акции в акционерном обществе, то к наследнику переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества.

ГК РФ устанавливает, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Не входят в состав Н., прекращаясь в момент открытия наследства, права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (например, право на алименты, право на возмещение вреда и др.).

Также в состав такого Н. не входят права и обязанности, переход которых не допускается ГК РФ или другими законами. В состав таких прав и обязанностей может входить право умершего на получение пенсий, пособий по социальному страхованию, права и обязанности сторон по договору поручения и др. Закон не допускает включения в состав Н. личных неимущественных прав. И происходит это, потому что существует неразрывная связь этих прав с личностью их правообладателя.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]