Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА

- вещества синтетического или естественного

происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Государственная политика в сфере оборота Н. С. и П. В., а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом Н. С. и П. В., на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом Н. С. и П. В., а федеральные органы государственной власти в пределах их компетенции возложено правовое регулирование деятельности в сфере оборота Н. С. и П. В. в области противодействия их незаконному обороту. Оборот Н. С. и П. В. на территории Р. Ф. подлежит лицензированию и осуществляется в соответствии с международными договорами ПФ и законодательством ПФ.

Правительство РФ устанавливает перечень инструментов, оборудования, которые находятся под специальным контролем и используются для производства и изготовления Н. С. и П. В., а также правила их разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения,

приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию РФ, вывоза с таможенной территории РФ, уничтожения.

Деятельность, связанную с оборотом Н. С. И П. В., может осуществлять юридическое лицо, если в состав его руководителей входит специалист, имеющий соответствующую профессиональную подготовку. Ответственность за осуществление контроля за исполнением законодательства РФ несет руководитель юридического лица.

Юридическое лицо, которое осуществляет деятельность, связанную с оборотом Н. С. и П. В., должно предусмотреть все условия для обеспечения учета и сохранности Н. С. и П. В., а также обеспечить безопасность такой деятельности.

УК ПФ предусматривает уголовную ответственность за изготовление, приобретение, хранение и сбыт Н. С. и П. В., преступления в данной сфере деятельности совершаются только с прямым умыслом. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.

Факт изъятия наркотиков, а также инструментов и оборудования из незаконного оборота отражается в протоколе следственного или судебного действия, а при непосредственном обнаружении признаков преступления или наличии других поводов для возбуждения уголовного дела - в протоколе досмотра.

Протоколы составляются в двух экземплярах. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого произведено изъятие.

Изъятие наркотиков, инструментов и оборудования производится в присутствии не менее двух понятых. В необходимых случаях данные следственные действия осуществляются с участием специалиста и фиксируются фото- и киносъемкой или видеозаписью, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

Наркотики предъявляются всем

присутствующим при их изъятии лицам, помещаются в прочную и надежную упаковку, исключающую возможность их утраты, порчи и извлечения наркотиков из упаковки без нарушения ее целостности и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов). Упаковка опечатывается печатью правоохранительного органа, заверяется подписью лица, производящего изъятие, понятых и присутствующих лиц, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

Для установления принадлежности изъятого вещества к наркотикам, определения его количества (веса, объема) изъятое вещество незамедлительно направляется на исследование в экспертное учреждение. Эксперт составляет заключение, как правило, в срок, не превышающий 15 суток с момента поступления постановления о назначении экспертизы.

После того как проведена экспертиза, наркотики постановлением органа дознания, следователя, прокурора или определением (постановлением) суда приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и в течение суток передаются в камеру хранения Н. С. и П. В.

Для хранения изъятых из незаконного оборота наркотиков в правоохранительном органе выделяется специальное помещение с обитой металлом дверью, оборудованное стеллажами, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией.

Условия для хранения наркотиков должны обеспечивать их сохранность от хищения, порчи и несанкционированного уничтожения.

Ответственность за сохранность наркотиков в правоохранительном органе несет сотрудник, ведущий их учет, который назначается приказом начальника органа, обеспечивающего хранение наркотиков.

Не допускается хранение Н. С. и П. В. совместно с другими предметами.

Передача изъятых из незаконного оборота Н. С. и П. В. на хранение в другие организации допускается в случае, когда объем изъятого не позволяет хранить их в камере хранения наркотиков.

Сейфы, металлические шкафы, в которых хранятся наркотики, и входная дверь в камеру хранения наркотиков опечатываются личной печатью лица, ответственного за их сохранность. Ключи от сейф ов, металлических шкафов и камеры хранения наркотиков помещаются в специальный пенал, который опечатывается печатью лица, ответственного за их сохранность, и сдаются в дежурную часть органа, обеспечивающего их хранение, или в секретариат.

Доступ в камеру хранения наркотиков осуществляется только в присутствии лица, ответственного за их сохранность.

В случае необходимости наркотики могут выдаваться из камеры хранения лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или суду, в производстве которого находятся материалы уголовного дела. По запросу суда наркотики должны представляться в судебное заседание лицом, ответственным за их сохранность.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]