Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДНИКИ

Круг Н. по закону определяет закон, круг Н. по завещанию - завещание.

В ГК РФ определяется круг лиц, которые могут призываться к наследованию и при соблюдении определенных условий получить статус Н. В числе возможных Н. названы: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образо вания, иностранные государства, международные организации.

Физические лица могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию.

Юридические лица и иные социальные образования призываются к наследованию только в том случае, если они названы в качестве Н. по завещанию.

Для Российской Федерации допускается возможность наследования и по закону.

К наследованию могут призываться лишь физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Закон охраняет интересы и права зачатого, но не родившегося Н. Однако его гражданская правосубъектность возникает только в том случае, если он родился живым.

Названные в завещании юридические лица могут быть призваны к наследованию, если существуют на день открытия наследства.

Законом определяется круг лиц, отстраняемых от наследования. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его Н. или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. При определенном условии недостойный Н. может быть восстановлен в праве наследования по завещанию. Это может произойти только по воле наследодателя.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Законом

предусмотрена возможность признания незаконными Н. лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Получение недостойным Н. наследства не имеет достаточного правового основания, оно считается неосновательным обогащением и должно быть возвращено.

Имущество, составляющее неосновательное обогащение недостойного Н., должно быть возмещено действительному Н. в натуре. А если это невозможно, возмещается действительная стоимость имущества на момент получения его должником. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить Н., исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для него работы или оказанной ему услуги.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]