Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАСЛЕДОВАНИЕ

- переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Н. -гарантируемое право.

Н. неразрывно связано с частной собственностью. Право наследования имущества граждан относится к числу конституционных прав. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ установлено, что право наследования гарантируется.

Наследственное правопреемство является универсальным, т.е. под наследством понимается вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, которые переходят к наследнику в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей в целом и не может принять какую-то часть наследства, а остальное не принимать. В отличие от универсального существует понятие сингулярного (частного) правопреемства, когда каждый из наследников по завещанию принимает конкретное, завещанное ему имущество и связанные с ним права и обязанности.

Переход наследства, наследственного имущества как единого целого означает, что наследник в данном случае не может принять какую-либо часть наследства.

ГК РФ предусматривает два основания Н.: по закону и по завещанию. Н. по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В состав Н. входят принадлежавшие наследодателю на день открытия Н. имущественные права и обязанности и иное имущество. Не входят в состав права и обязанности, связанные с личностью наследодателя, неимущественные права и нематериальные блага.

Днем открытия Н. является день смерти наследодателя.

Местом открытия Н. является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства неизвестно, местом открытия Н. является местонахождение наследственного имущества или наиболее ценной его части.

Завещание составляется полностью дееспособным гражданином в письменной форме, в нем он назначает одного или нескольких наследников, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, и заверяется нотариусом. В случае невозможности по каким-либо причинам собственноручно подписать завещание, по просьбе наследодателя оно может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Завещатель вправе совершить закрытое завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с ним как другим лицам, так и нотариусу. Такое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей.

Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания их доли, считается завещанным наследникам в равных долях.

Наследники по закону призываются к Н. в порядке очередности.

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди, если нет наследников первой очереди: полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки.

Наследники третьей очереди, если нет наследников первой и второй очередей: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя.

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать получают родственники четвертой (прадедушки, прабабушки), пятой (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки) и шестой (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети) степеней родства.

Если нет наследников предыдущих очередей, к Н. призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл, содержащийся в нем. Исполнение завещания осуществляют наследники.

Для приобретения Н. наследник должен его принять. Не допускается принятие под условием или с оговорками. Для принятия Н. наследник подает в течение 6 месяцев со дня открытия Н. заявление нотариусу о выдаче свидетельства на право Н. Свидетельство о праве Н. выдается нотариусом по месту открытия Н. по заявлению наследника, может выдаваться всем наследникам вместе или каждому по отдельности. Свидетельство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия Н.

Если наследник пропустил срок принятия Н. по уважительным причинам, суд может восстановить срок, если наследник в течение 6 месяцев обратился в суд после того, как причины пропуска срока отпали. Н. может быть принято по истечении срока с письменного согласия всех остальных наследников, принявших Н.

Наследник вправе отказаться от Н. в пользу других лиц или без указания на них в течение 6 месяцев со дня открытия Н. или в случае, когда уже принял Н. Отказ от Н. осуществляется подачей нотариусу по месту открытия Н. заявления об отказе от Н.

Для охраны Н. нотариус описывает наследственное имущество в присутствии двух свидетелей и (в соответствующих случаях) исполнителя завещания, наследников и органов опеки и попечительства.

Каждый из наследников при Н. отвечает по долгам наследодателя перед кредиторами в пределах стоимости перешедшего к нему Н. имущества.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]