Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА

- обстоятельство, исключающее преступность деяния; естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепленное законом.

Право на Н. О. имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Н. О. - непреступное причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Теория уголовного права предусматривает три условия правомерности Н. О.:

1) общественная опасность посягательства, т.е. оно должно быть направлено на нарушение прав и интересов обороняющегося, других лиц, общества и государства. Общественно опасным признается не только преступное поведение посягающего, но и действия, которые не являются преступлением в силу невменяемости лица или недостижения им возраста уголовной ответственности;

2) причинение вреда нападающему, а не третьим лицам;

3) реальность посягательства, т.е. его существование в действительности;

4) посягательство должно быть наличным, т.е. посягательство начало осуществляться или угроза его осуществления очевидно. Фактическое окончание общественно опасного посягательства - конечный момент необходимой обороны.

В уголовном праве различают понятие необходимой и мнимой обороны, возникающей в случае, когда лицо ошибочно предполагает наличие посягательства, в действительности не имеющего места. Действия обороняющегося при мнимой обороне могут быть вызваны различными факторами:

1) когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения (добросовестное заблуждение). Действия лица р ассматриваются как совершенные в пределах необходимой обороны. Если лицо превысило пределы необходимой обороны, то оно несет ответственность за превышение пределов необходимой обороны;

2) когда заблуждение ни на чем не основано, т.е. лицо должно было и имело возможность осознавать мнимость посягательства. В данном случае ответственность наступает за неосторожное причинение вреда.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Превышение пределов Н. О. - это умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Не являются превышением пределов Н. О. действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]