Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НЕОСТОРОЖНОСТЬ

- самостоятельная форма вины. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Неосторожная вина возможна при совершении преступлений с материальным составом.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

При совершении преступления по легкомыслию субъект, как и при косвенном умысле, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. Однако при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, а при легкомысленной вине лицо рассчитывает самонадеянно на их предотвращение.

В волевом моменте небрежности выделяются два критерия: объективный и субъективный.

К объективному критерию небрежности относится то, что лицо при внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть возможность наступления последствий. Данная обязанность может основываться на законе, должностном статусе, профессиональных функциях. Необходимо также установить, имело ли лицо в данном случае реальную возможность предвидеть наступление последствий, что определяется особенностями ситуации, в которой совершается преступление, индивидуальными качествами данного лица. Объективный критерий может обусловливаться родом деятельности человека, его опытом, знаниями.

Субъективный критерий выражается в том, что лицо при необходимой внимательности может предвидеть общественно опасное последствие и предотвратить его. Способность предвидеть последствия у людей неодинакова и определяется уровнем образования,

особенностями психики, наличием жизненного опыта, состоянием здоровья.

Единство объективного и субъективного критерия свидетельствует о наличии небрежности. Если отсутствует хотя бы один из критериев, то исключается сама небрежность как форма вины.

По общему правилу, преступления с неосторожной формой вины менее опасны, чем умышленные преступления, так как лицо вообще не имеет намерения совершить деяние. Наиболее часто неосторожная форма вины является результатом нарушения каких-то правил или инструкций (например, инструкций по технике безопасности), что влечет наступление общественно опасных последствий, которые превращают проступок в преступление.

Отличие небрежности от легкомыслия проводится по волевому и интеллектуальному моменту: при легкомыслии лицо сознает общественно опасный характер деяния и предвидит возможность наступления вредных последствий; при небрежности - не сознает и не предвидит. Волевой момент легкомыслия выражается в том, что лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение вредных последствий при отсутствии достаточных к тому оснований; при небрежности лицо не предпринимает никаких волевых усилий для предотвращения вредных последствий, оно не реализует возможность предвидения наступления последствий и возможность их предотвращения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]