Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ

- принцип, который предполагает наделение государством иностранных физических и юридических лиц такими же правами и обязанностями, какие имеют граждане и юридические лица этого государства.

Принцип Н. Р. действует в отношении права собственности иностранцев, на которых распространяются все общие правила законодательства в отношении собственности граждан.

Предоставление Н. Р. иностранцам означает не только уравнение их с гражданами того государства, в котором они находятся, в области гражданских прав, но и возложение на иностранцев как участников гражданских правоотношений обязанностей, вытекающих из законодательства.

Из предоставления иностранцам Н. Р. в то же время следует, что иностранец не может претендовать на какие-либо иные гражданские права, которые предоставлены гражданам этого государства. Иностранец не может требовать предоставления ему привилегий или установления изъятий из закона государства пребывания.

Закрепленный в законодательстве Н. Р. в отношении гражданской правоспособности иностранцев носит безусловный характер. Из этого принципа исходят и другие законодательные акты, регулирующие права иностранцев в различных областях.

Н. Р. в отношении авторских прав иностранцев установлен применительно к произведениям, обнародованным на территории государства, либо не обнародованным, но находящимся на территории этого государства в какой-либо объективной форме. В отношении других произведений иностранцев авторские права признаются в соответствии с международными договорами.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]