Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НОМИНАЛЬНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ

- лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении ценных бумаг.

Н. Д. Ц. Б. могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг:

1) депозитарий в соответствии с депозитарным договором;

2) брокер в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

Н. Д. Ц. Б. осуществляет права, которые закреплены ценной бумагой, в случае получения соответствующего полномочия от владельца этих бумаг.

Держателем реестра владельцев ценных бумаг вносятся данные о Н. Д. Ц. Б. в систему ведения реестра по поручению владельца или зарегистрированного в этой системе ведения реестра номинального держателя ценных бумаг.

При внесении имени Н. Д. Ц. Б. в систему ведения реестра перерегистрация ценных бумаг на имя Н. Д. Ц. Б. не влечет перехода к нему права собственности на ценные бумаги. При этом ценные бумаги клиентов Н. Д. Ц. Б. не подлежат взысканию в пользу его кредиторов.

Н. Д. Ц. Б. в отношении именных ценных бумаг, держателем которых в интересах которого он является, обязан:

1) совершать действия, направленные на обеспечение получения всех выплат, которые причитаются по этим ценным бумагам;

2) осуществлять сделки и операции с ценными бумагами по поручению лица, в интересах которого он является Н. Д. Ц. Б., и в соответствии с заключенным между ними договором;

3) осуществлять учет ценных бумаг на раздельных забалансовых счетах;

4) постоянно иметь на раздельных забалансовых счетах достаточное количество ценных бумаг для удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит ценные бумаги.

По требованию владельца Н. Д. Ц. Б. обеспечивает внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца.

Держатель реестра вправе потребовать от Н. Д. Ц. Б. предоставить список владельцев, Н. Д. которых он является по состоянию на определенную дату. При этом Н. Д. Ц. Б. обязан составить список и направить его держателю реестра в течение 7 дней после получения требования за вознаграждение, если список необходим для составления реестра без вознаграждения.

При этом Н. Д. Ц. Б. несет в соответствии с законодательством ответственность за отказ от предоставления списков держателю реестра перед своими клиентами, держателем реестра и эмитентом.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]