Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НОРМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Максимальная продолжительность рабочего времени в России регулируется с помощью недельной нормы рабочего времени.

Н. П. Р. В., т.е. максимально допустимая, по законодательств у для 5-дневной недели не может превышать 40 ч в неделю, а для 6-дневной недели определена максимальная продолжительность рабочего дня - не более 7 ч, а перед выходными днями - не более 5 ч.

Продолжительность работ в течение суток при 5-дневной рабочей неделе определяется в пределах установленной законом или коллективным договором недельной нормы рабочего времени правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности.

Н. П. Р. В. распространяется на работников любых организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех работников, для которых федеральным законом установлена сокращенная продолжительность Р. В.

Работа за пределами Н. П. Р. В. может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Так, нормальная продолжительность Р. В. сокращается: на 16 ч в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет; на 4 ч - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; на 5 ч - для работников, являющихся инвалидами.

Предельная норма, которая установлена законом, не может быть увеличена ни контрактом, ни по соглашению с администрацией, ни коллективом собственников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]