Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НОТАРИУС

(от лат. псИдпш - "писец", "секретарь") - лицо, совершающее нотариальные действия от имени Российской Федерации.

На должность Н. назначается гражданин РФ, который имеет высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у Н., занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин РФ, получивший лицензию на право этой деятельности. Такая лицензия выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности Н. в течение трех лет, допускается к должности Н. только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник Н. повторного экзамена не сдает.

При совершении нотариальных действий Н. обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Н., занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты. Также он вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия.

Н. беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, законодательными актами РФ и республик в составе РФ, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Н. при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали известны ему в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Должность Н. учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Увольнение Н., работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ о труде, а Н., который занимается частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке; 3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях.

Н. в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате имеет право: совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Н. обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.

Н. также обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить Н. от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Н., который занимается частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается Н., если он не может быть возмещен в ином порядке.

Н., работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет ответственность в установленном законом порядке.

Если он не представил либо несвоевременно представил в налоговый орган сведения, то может быть привлечен в судебном порядке к ответственности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]