Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

-гражданско-правовой институт правового положения собственности, представляющий собой принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким собственникам.

О. С. возникает по основаниям: состояния в браке, в порядке наследования, совместной покупки вещи и т.д.

ГК различает два вида О. С.: долевую и совместную.

Долевая собственность - это разновидность О. С., при которой каждому из ее участников принадлежит определенная доля, размер которой определяется законом или соглашением сторон О. С. Если законом или договором прямо не определены размеры долей в праве на общее имущество, то они предполагаются равными, т.е. разделение происходит по количеству участников в общей долевой собственности.

Право собственности на общую имущественную массу принадлежит всем сособственникам в объеме, соответствующем их долям. Реализация этого права, которое включает в себя право распоряжения, может осуществляться только по единогласному решению всех сособственников, а при его отсутствии собственник конкретной доли может осуществить свое право только по решению суда.

Участник общей долевой собственности вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но возмездное отчуждение доли, возможно только с соблюдением правил преимущественной покупки такой доли другими сособственниками. В случае продажи своей доли другим лицам остальные собственники вправе в установленный срок требовать, чтобы его доля на указанных отчуждателям условиях была продана им.

При полном разделе имущества, находящегося в долевой собственности, О. С. прекращается и возникает право собственности каждого на его имущество. При реальной выдаче доли одному из участников общее имущество уменьшается в объеме, равном этой доли, но на него сохраняется право О. С. оставшихся собственников.

Совместная собственность означает, что право собственности на имущество не делится между собственниками, а принадлежит им совместно. В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они могут быть определены лишь в случаях раздела или выдела как по взаимному согласию, так и по судебному решению.

Общая совместная собственность возникает только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом.

Участники отношений совместной собственности вправе по своему соглашению, в рамках договора заменить их отношениями долевой собственности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]