Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ

об известных им обстоятельствах, имеющих значе ние для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, и в связи с этим судом оцениваются и проверяются объяснения сторон и третьих лиц наряду с другими доказательствами.

В случае, если сторона, на которую возложена обязанность доказывания своих требований и возражений, не представляет суду или удерживает имеющиеся у нее доказательства, то суд вправе обосновать свои выводы, основываясь на объяснениях, полученных от другой стороны. Сторона, неправомерно удерживающая у себя доказательства и не представляющая их суду, не несет никакой ответственности. Однако удержание или непредставление суду имеющихся у стороны доказательств может повлечь принятие решения не в ее пользу в ситуации, когда суду достоверно известно, что именно теми доказательствами, которые удерживались стороной или не представлялись суду, могут быть доказаны требования или возражения.

Одна из сторон может признать обстоятельства, на которых другая основывает свои требования или возражения, что освобождает сторону, на которой лежала обязанность по их доказыванию, от их дальнейшего доказывания. Если признание было совершено в устной форме в ходе заседания, то оно должно быть занесено в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Однако суд вправе не принять признание, если имеются основания полагать, что оно было совершено с целью сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения. Судом должно быть вынесено определение о непринятии признания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]