Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ

- содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

О. С. назначается:

1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от 1 года до 3 лет;

2) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от 1 года до 5 лет.

Отбывание О. С. осужденным будет осуществляться в исправительных центрах, как правило в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. Осужденные, которым О. С. назначено в порядке замены иного вида наказания, а также осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

В случае замены обязательных или исправительных работ О. С. может быть назначено на срок менее 1 года.

Осужденные к данному виду наказания находятся под надзором и обязаны:

1) выполнять правила внутреннего трудового распорядка исправительных центров;

2) работать на объектах, определенных администрацией исправительного центра;

3) постоянно находиться в пределах исправительного центра и не покидать его без разрешения администрации;

4) проживать в специально предоставленных администрацией помещениях и не покидать их в ночное время без специального разрешения;

5) постоянно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Осужденные, ранее отбывающие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных. Осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О. С., оно заменяется лишением свободы на срок О. С., назначенный приговором суда. При этом время отбытия О. С. засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за один день О. С.

Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания, не засчитывается в срок отбывания наказания.

О. С., как и выполнение обязательных и исправительных работ, связано с физическим трудом. С учетом этого данный вид наказания может применяться только к трудоспособным осужденным.

Осужденные, не допускающие нарушений правил внутреннего трудового распорядка исправительных центров и имеющие семью, могут по постановлению начальника исправительного центра проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц.

О. С. не назначается лицам, признанным инвалидами I или II группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; женщинам, достигшим 55-летнего возраста; мужчинам, достигшим 60-летнего возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]