Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

- международная организация, поддерживающая и укрепляющая международный мир и безопасность, развитие сотрудничества между государствами.

Устав ООН рассматр ивается как хартия мирного сосуществования. Он состоит из преамбулы и 11 статей; его интегральной частью является Статус Международного суда. Устав регулирует сложную систему взаимоотношений государств на международной арене.

В члены ООН принимаются все миролюбивые государства. Прием производится

постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности ООН.

Официальные языки: английский, испанский, китайский, русский и французский.

Главные органы:

1) Генеральная Ассамблея;

2) Совет Безопасности;

3) Экономический и социальный совет;

4) Международный суд; 5) Совет по опеке;

6) Секретариат.

Компетенция всех органов определяется Уставом ООН.

Генеральная Ассамблея - представительный орган ООН, участвующий в формировании главных органов ОНН и осуществляющий часть ее полномочий.

В Генеральной Ассамблее представлены все государства-члены (не более 5 делегатов), имеющие равные права.

Генеральная Ассамблея избирает

непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономического и социального совета, участвует в избрании судей Международного суда, по рекомендации Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН; получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, утверждает бюджет ООН.

Для принятия решений необходимо присутствие в Генеральной Ассамблее не менее половины всех членов ООН. Она собирается на очередные ежегодные, специальные или чрезвычайные сессии, на которых избираются председатель и 21 его заместитель.

Совет Безопасности - политический орган ООН, несущий ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Состоит из 15 государств - членов ООН (5 постоянных и 10 непостоянных). Постоянные члены: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Непостоянные избираются на 2 года.

Совет Безопасности функционирует непрерывно, а его заседания являются открытыми.

Совет уполномочен расследовать любую ситуацию, которая может привести к международным спорам.

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) - орган ООН, решающий международные и социальные вопросы.

Состоит из 54 членов, 1/3 которых ежегодно переизбирается.

ЭКОСОС уполномочен:

1) предпринимать и составлять доклады по международным вопросам в экономической и социальной областях, области культуры, образования и здравоохранения;

2) делать рекомендации для поощрения уважения прав человека и его свобод;

3) подготавливать Генеральной Ассамблее проекты конвенций по вопросам, входящим в его компетенцию. Высшим органом является сессия, созываемая 2 раза в год.

Решения принимаются большинством голосов присутствующих.

ЭКОСОС руководит 5 комиссиями: для Европы, для Азии и Тихоокеанского региона, для Латинской Америки, для Африки и для Западной Азии.

Совет по опеке - орган, руководящий международной системой опеки, включающей территории, ранее находившиеся под мандатом Лиги Наций, добровольно включенные в систему опеки государствами.

Секретариат - орган, состоящий из Генерального секретаря и персонала.

Генеральный секретарь ООН - главное административное должностное лицо ООН, назначаемое Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на 5 лет.

ООН - первая международная организация, закрепляющая демократические принципы международных отношений, которые нацелены на обеспечение сотрудничества государств, на предотвращение войны, укрепление всеобщего мира и международной безопасности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]