Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

-органы местного самоуправления. Одна из главных задач этих органов - выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

Опека и попечительство устанавливаются над лицами недееспособными или ограниченно дееспособными с целью защиты их прав и интересов. При признании лица полностью недееспособным или ограниченно дееспособным суд выносит решение, о котором должно быть сообщено в орган опеки и попечительства по месту жительства этого лица в течение 3 дней с момента вступления решения в законную силу. Далее в течение месяца с того момента, когда стало известно о необходимости назначения опеки или попечительства над лицом, органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя. Однако если в установленный срок опекун или попечитель не назначен, то временно их обязанности выполняет орган опеки и попечительства. Опекун или попечитель может быть назначен только с согласия назначаемого лица.

Орган опеки и попечительства ведет учет сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в том числе уполномочен давать разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16-летнего возраста в случае, если это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного, в том числе давать разрешение на совершение каких-либо сделок с имуществом подопечного, которые повлекут уменьшение его имущества.

В случае возникновения необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства определяет управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении имуществом.

Орган опеки и попечительства уполномочен освободить опекуна или попечителя от выполнения их обязанностей:

1) в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления;

2) при помещении подопечного в соответствующее воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, если это не противоречит интересам подопечного;

3) по его просьбе при наличии уважительных причин.

Также орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от выполнения своих обязанностей, если они выполняются ненадлежащим образом.

В случае отстранения опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей по опеке орган опеки и попечительства выносит в процессуальном порядке мотивированное решение об отстранении и принимает все необходимые меры для привлечения лица, осуществлявшего опекунство или попечительство к ответственности и возмещению вреда, причиненному их подопечному.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]