Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Финансовую деятельность осуществляют следующие органы.

Министерство финансов - орган специальной компетенции, осуществляющий финансовую деятельность, обеспечивающий проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики.

Задачи Министерства финансов:

1) совершенствование бюджетной системы;

2) разработка и реализация единой финансовой политики;

3) разработка проектов федерального бюджета и обеспечение его исполнения, составление отчета о его исполнении;

4) управление государственным внутренним и внешним долгом;

5) разработка единой методологии составления бюджетов всех уровней и их счетов;

6) обеспечение методологического руководства бухгалтерским отчетом, общим аудитом. Функциями Министерства финансов являются финансовое планирование, финансирование (главный распорядитель денежных средств), финансовый контроль - федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды - ревизии и проверки, рецензирование - деятельность страховых организаций и общий аудит, а также эмиссия государственных ценных бумаг.

Налоговые органы - единая система органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства РФ, а также правильностью исчисления, полнотой и обязательностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей.

Возглавляют налоговые органы Министерство по налогам и сборам РФ. В систему входят государственные налоговые инспекции по субъектам РФ, городам, районам и районам в городах.

Функциями налоговых органов являются контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также законодательства о применении контрольно-кассовых машин, учет налогоплательщиков, взыскание не внесенных в срок платежей, применение финансовых санкций, предъявление в суды исков. Основными правами налоговых органов являются истребование от налогоплательщиков документов, служащих основанием для исчисления налога, а также его уплаты, проведение налоговых проверок, изъятие при проведении проверок документов,

свидетельствующих о совершении налогового законодательства, в том числе они уполномочены осматривать любые используемые

налогоплательщиком для извлечения дохода производственные, складские и иные помещения и территории.

В обязанности налоговых органов входит соблюдение законодательства о налогах и сборах, ведение своевременного учета налогоплательщиков, проведение разъяс­нительной работы с ними по применению законодательства о налогах и сборах, соблюдение налоговой тайны и др.

Федеральное казначейство.

Задачами органов казначейства являются организация и осуществление контроля за соблюдением федерального бюджета, управление доходами и расходами федерального бюджета, регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными органами, прогнозирование объема государственных финансов, а также оперативное управление ими, управление и обслуживание совместно с Центральным банком России государственного внутреннего и внешнего долга РФ.

К функциям, выполняемым Федеральным казначейством, относятся осуществление казначейского исполнения бюджета, т.е. управление счетами бюджета, бюджетными средствами на открываемых в банке счетах (основная), осуществление предварительного и текущего контроля, осуществление контроля за проведением операций.

В ходе финансового контроля федеральное казначейство имеет право приостанавливать операции по счетам предприятий, использующих бюджетные средства, изымать документы, свидетельствующие о финансовом

правонарушении, взыскивать в бесспорном порядке средства, выделяемые из федерального бюджета и используемые не по целевому назначению, налагать на финансово-кредитные организации штрафы.

Банковские учреждения. Банк -кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции: 1) по привлечению денежных средств юридических и физических лиц;

2) по размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3) по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц;

4) по осуществлению расчетов по поручению физических, юридических лиц по их банковским счетам;

5) по открытию пунктов продажи иностранной валюты;

6) по выдаче банковских гарантий;

7) по операциям с драгоценными металлами, камнями.

Вне банковская кредитная организация -организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Систему банков возглавляет Центральный банк РФ.

Основными целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, его кредитной способности и курса по отношению к иностранной валюте, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]