Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

-самостоятельное следственное действие, производимое после возбуждения уголовного дела на основании постановления следователя.

О. подозреваемого, обвиняемого,

потерпевшего, а также свидетеля с его согласия производится в целях обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, которые имеют значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

О. свидетеля без его согласия осуществляется только в случаях, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний.

О. производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве О. врача или другого специалиста.

При О. лица другого пола следователь не присутствует, если О. сопровождается обнажением данного лица. В этом случае оно производится врачом.

В ходе производства данного следственного действия и с согласия освидетельствуемого лица может производиться фотографирование, видеозапись и киносъемка.

В протоколе О. описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при О. в той последовательности и в том виде, в котором производилось данное следственное действие. В протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при О.
В протоколе должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производилось О., какие технические средства были применены, какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]