Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

- одна из форм окончания судебного разбирательства без вынесения судебного решения. Данный институт нашел свое подтверждение в Гражданском процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах. Кодексы содержат исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения. Так, согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

1) истцом не соблюдены установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела, по существу, поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Кроме перечисленных оснований, ст. 148 АПК РФ предусматривает в качестве таковых следующие обстоятельства:

1) если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;

2) если заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Институты оставления заявления без рассмотрения и прекращения производства по делу - не тождественные понятия. О. З. без Р. и прекращение производства по делу возможно на любой стадии арбитражного процесса после его возбуждения при выяснении арбитражным судом соответствующих оснований. Оба института содержат исчерпывающий перечень оснований для их применения, не подлежащих расширительному толкованию. В случае оставления заявления без рассмотрения и в случае прекращения производства по делу суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящие инстанции в установленном законом порядке.

Различие между О. З. без Р. и прекращением производства по делу проводится по основаниям и по правовым последствиям этих действий.

Прекращение производства по делу лишает сторону возможности повторно обратиться в суд с тождественным иском, в то время как О. З. без Р. дает право стороне возможность повторно обратиться в суд за судебной защитой с аналогичным иском: между теми же сторонами, по тому же предмету и теми же основаниями. Однако повторное обращение в этом случае возможно только при устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Вопрос об О. З. без Р. разрешается судом общей юрисдикции или арбитражным судом в судебном заседании.

В случае О. И. З. без Р. производство по делу заканчивается вынесением определения. В этом определении суд обязан изложить мотивы принятого решения и порядок устранения обстоятельств, послуживших поводом для оставления заявления без рассмотрения. Кроме того, в ст. 149 АПК РФ предусмотрено, что в определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без рассмотрения, а также решает вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном п. 2 ст. 148 настоящего Кодекса.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. В соответствии с п. 2 ст. 223 ГПК РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Поскольку определение об оставлении заявления без рассмотрения исключает возможность дальнейшего движения дела, оно может быть обжаловано в общем порядке в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

В соответствии с п. 3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об О. З. без Р. по основаниям, указанным в абз. 7 и 8 ст. 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба. Такая отмена происходит по ходатайству истца или ответчика, если они представят доказательства уважительности причин своего отсутствия в судебном заседании.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]