Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОСМОТР

- предусмотренная форма познавательной деятельности, выражающаяся в непосредственном восприятии, обнаружении следов преступления, изучении и фиксации следователем состояний, свойств и признаков материальных объектов, предположительно связанных с совершением и сокрытием преступления.

Целями осуществления О. являются:

1) обнаружение следов преступления;

2) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

О. места происшествия относится к числу неотложных следственных действий и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

О. производится с участием понятых. Если О. производится в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, данное следственное действие производится без участия понятых.

Если для производства О. требуется продолжительное время или О. на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте О. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе О. по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Все обнаруженное и изъятое при О. должно быть предъявлено понятым и другим участникам данного следственного действия.

О. жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против производства О., то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.

О. помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в О., об этом делается запись в протоколе.

О. трупа следователь производит в присутствии понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия -врача. При необходимости для О. трупа могут привлекаться другие специалисты.

Данные, полученные в ходе осмотра трупа, позволяют следователю понять картину происшедшего, место и время его совершения, характер образования повреждений и другие обстоятельства.

В ходе О. ведется протокол. В нем описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производились осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре; указывается, в какое время, п ри какой погоде и каком освещении производилось данное следственное действие, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после О. труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]