Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОСМОТР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Доказательства - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения гражданского или уголовного дела, полученные и закрепленные в установленном процессуальным законодательством порядке.

Осмотр места происшествия, местности, жилища или иного помещения, а также предметов и документов производится с целью обнаружения следов преступления. Осмотр способствует выяснению обстоятельств, имеющих значение для дела.

Осмотр - комплекс действий, заключающийся в непосредственном зрительном восприятии лицом, которое осуществляет предварительное расследование, материальных объектов и их связей с целью обнаружения следов совершенного преступления и выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела. Осмотр доказательств по уголовному делу вправе производить прокурор, следователь, начальник следственного отдела (в данном случае он наделен полномочиями следователя) и дознаватель.

Основаниями для производства осмотра являются обоснованные предположения лица о возможности в процессе его проведения получить фактические данные, подтверждающие или опровергающие наличие признаков преступления, достаточных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела или установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Объектами осмотра могут являться место происшествия, жилище, предметы и документы, следы преступления, труп, почтово-телеграфные сообщения. Также можно выделить в качестве объекта осмотра транспортные средства. В зависимости от объекта осмотра различают виды осмотра.

Место происшествия - открытый или закрытый участок местности или водоема, помещение, транспортные средства либо какие-либо их части, в пределах которых были обнаружены следы преступления или иные доказательства, имеющие значение для дела.

Местность как объект осмотра - открытый или закрытый участок земли, где могут быть выявлены обстоятельства, имеющие значение для дела, или обнаружены следы преступления. Предмет - объект нематериального мира, в какой-либо мере связанный с преступным событием, либо несущий на себе те или иные следы воздействия, оказанного во время совершения преступного посягательства.

Документ - деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт, свидетельствующая о каком-либо событии, обстоятельстве, несущем на себе те или иные следы преступления.

Осмотр в уголовном процессе можно также осуществлять в суде в любой момент судебного следствия. В этом случае осмотр производится по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для дела. Судом может производиться и по месту их нахождения.

Осмотр, производимый в ходе осуществления гражданского разбирательства, существенно отличается от осмотра в уголовном процессе тем, что в гражданском его осуществляет суд и оценка доказательств основывается на внутреннем убеждении.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, в необходимых случаях также свидетелям, экспертам и специалистам. Лица, которым предъявлены эти доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления подлежат занесению в протокол судебного заседания.

Письменные или вещественные

доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве осмотра на месте судом должно быть вынесено определение. О времени и месте производства такого осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, но их неявка не служит препятствием к проведению осмотра. Если есть необходимость, то для участия в осмотре привлекаются свидетели, специалисты и эксперты. Результаты осмотра на месте подлежат занесению в протокол судебного заседания. К нему должны быть приложены составленные при осмотре планы, схемы, чертежи, копии документов, сделанные во время осмотра фотоснимки, видеозаписи письменных или вещественных доказательств, в том числе заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]