Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВ

- юридические факты -события, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такими основаниями могут быть: договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые

предусмотрены законом в качестве оснований возникновения прав частной собственности на землю; судебное решение; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступл ение гражданско-правовых последствий.

Основания приобретения прав на землю делятся на 2 группы. К первой группе относятся основания приобретения права собственности на земельный участок, а ко второй - основания приобретения прав на земельный участок, производных от права собственности на него.

Основания приобретения права собственности принято подразделять на первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь, и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (например, по договору). Различие этих способов приобретения прав собственности сводится к наличию или отсутствию правопреемства.

К первоначальным основаниям приобретения права собственности гражданское

законодательство относит: возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; переработку; обращение в собственность общедоступных для сбора вещей; самовольную постройку; приобретение права собственности на движимые и недвижимые бесхозяйные вещи. Из всех перечисленных оснований к приобретению права собственности на землю имеет отношение только ст. 234 ГК РФ, которая регулирует вопросы приобретательной давности.

Чтобы приобрести право собственности на земельный участок на основании приобретательной давности, необходимо выполнить несколько условий. Лицо должно владеть земельным участком, на который у него не было никаких прав, оформленных в установленном законом порядке. Такое владение земельным участком должно быть добросовестным, а значит, фактическое владение участком не может быть основано на каких-либо незаконных действиях владельца, образующих состав преступления или административного проступка. Владение должно быть открытым, т.е. о его факте должны быть осведомлены другие лица, и непрерывным (в течение установленного законом срока).

Однако существуют и другие особенности применения приобретательной давности, которые заключаются в том, что она может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности и которым лицо владеет при соблюдении указанных выше условий.

Согласно ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Акт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательным, "завершающим" элементом юридического факта, в результате которого возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимость, в том числе и на земельные участки. Целью государственной регистрации прав на недвижимость является обеспечение гарантий устойчивости оборота недвижимого имущества со стороны государства путем применения элементов публично-правового регулирования. Средством достижения этой цели служит создание специальной единой для всей страны информационной системы о зарегистрированных правах на недвижимость.

Государственная регистрация недвижимости предусмотрена в ст. 131 ГК РФ, согласно которой право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]