Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВОД СПЕЦИАЛИСТА, ЭКСПЕРТА

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями, назначенное в порядке, установленном законодательством РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Основаниями для отвода служат если:

1) являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;

2) участвовали в качестве присяжного заседателя, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

3) являются близким родственником или родственником любого из участников производства по данному делу;

4) находились или находятся в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

5) обнаружилась их некомпетентность. Предыдущее участие эксперта в производстве по делу в качестве эксперта или специалиста не может послужить основанием его отвода. Также предыдущее участие специалиста в этом же качестве не является основанием его отвода.

Решение об отводе специалиста и эксперта принимается в ходе досудебного производства -дознаватель, следователь или прокурор, а также суд, если он уполномочен, а в ходе судебного разбирательства - суд, рассматривающий дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]