Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТКАЗ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ

- один из видов специального завещательного распоряжения умершего, которое состоит том, что наследник исполняет за счет наследства какое-либо обязательство имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Отказополучатели в свою очередь приобретают право требования исполнения обязательства.

З. О. должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться О.З.

Предметом О. З. может быть:

1) передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

2) передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

3) приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

4) выполнение для отказополучателя определенной работы или оказание ему определенной услуги;

5) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.

На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по О. З, сохраняет силу.

Право на получение О. З. действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Наследодатель вправе подназначить в завещание другого в случае, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия З. О., или не воспользуется своим правом на его получение, либо лишится данного права.

О. З. исполняется наследником, на которого он возложен, в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов. Если указанный наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, то его обязанность исполнить ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если О. З. возложен на нескольких наследников, то они исполняют его соразмерно их долям в наследстве.

Основания освобождения отказополучателя от обязанности по О.З:

1) смерть отказополучателя до открытия наследства;

2) смерть отказополучателя одновременно с завещателем;

3) отказ отказополучателя от получения З. О.;

4) отказополучатель не воспользовался своим правом на получение З. О. в течение трех лет со дня открытия наследства;

5) лишение отказополучателя как недостойного наследника от права на получение завещательного отказа.

Наследник освобождается от этой обязанности, если отказополучателю не был подназначен другой.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]