Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА

- одностороннее действие наследника, выразившееся в его нежелании принять наследство. О. от части причитающегося наследнику наследства, а также отказ с оговорками или под условием невозможен.

Правом О. от Н. обладают наследники по завещанию и по закону. Однако при наследовании выморочного имущества О. от Н. не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Срок для О. от Н. приравнивается к шести месяцам. В некоторых случаях этот срок может быть продлен на три месяца.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно вступил во владение или в управление имуществом, принял меры по его сохранению и защите от посягательств, произвел расходы на содержание наследственного имущества либо оплатил за свой счет долги наследодателя, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

О. от Н. не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

О. от Н. в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Виды О. от Н.:

1) направленный отказ - О. от Н. в пользу других лиц;

2) безусловный отказ - О. от Н. без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества. Направленный отказ возможен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. О. от. Н. в пользу других лиц не допускается.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, от обязательной доли в наследстве, а также если наследнику подназначен наследник.

Безусловно О. от Н. имеет место в случаях, когда наследник отказывается от наследства, не указав наследников, в пользу которого отказ производится. Данный вид О. от Н. влечет приращение наследственных долей других наследников либо возникновение права на наследование у других лиц по закону или завещанию.

О. от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Спос обы О. от Н.:

1) подача наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства;

2) подача заявления наследником другому уполномоченному выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу;

3) пересылка по почте заявления об О. от Н. нотариусу по месту открытия наследства.

Заявление об О. от Н. должно быть сделано в письменной форме и подписано наследником. Если заявление подается через другое лицо или по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по местонахождению наследника.

Согласно п. 3 ст. 1159 ГК РФ О. от Н. через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для О. от Н. законного представителя (родители, опекуны, попечители) доверенность не требуется.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]