Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТЛОЖЕНИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ДЕЛА

-перенос рассмотрения дела по существу в новом судебном заседании, назначенном на другое время.

Отложение следует отличать от перерыва в судебном заседании. После перерыва судебное разбирательство продолжается с того момента, с которого оно было прервано, а после отложения -сначала.

Отложить разбирательство гражданского дела можно в любой части судебного разбирательства. Гражданский процессуальный кодекс не содержит исчерпывающего перечня оснований, согласно которым возможно отложение разбирательства.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов,

переводчиков суд выслушивает мнение лиц, принимающих участие в деле, о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства либо о его отложении. В определении об отложении разбирательства дела указываются причины, по которым оно откладывается, и меры, которые должны быть приняты к обеспечению разрешения дела, по существу, в новом судебном заседании. При этом учитываются установленные для совершения соответствующих процессуальных действий сроки. В случае, если сроки не установлены законом, они назначаются судом с учетом принципа разумности.

Если суд признает рассмотрение гражданского дела в этом судебном заседании невозможным вследствие неявки кого-либо из участников, предъявляется встречный иск, а также, если возникла необходимость представления или истребования дополнительных сведений, привлечения к участию в деле других лиц или совершения иных процессуальных действий, разбирательство дела откладывается.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для истребования доказательств или вызова участников процесса. В этом случае лицам, явившимся в судебное заседание, сообщается о дате заседания под подписку. Не явившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе другие лица извещаются о времени и месте проведения вновь назначенного судебного заседания.

В случае если рассмотрение гражданского дела происходит, то после его отложения дело начинают рассматривать сначала. Однако, если стороны не настаивают на повторении объяснений, которые были озвучены в первом судебном заседании, состав суда не изменился, суд может предоставить участникам процесса возможность подтверждения этих объяснений без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Если в судебном разбирательстве участвуют стороны, то при отложении разбирательства суд может допросить явившихся свидетелей, но вторичный вызов этих же свидетелей в новое судебное заседание возможен только в случае необходимости. При этом судом выносится мотивированное определение.

Основания, по которым возможно отложить разбирательство уголовного дела, схожи с основаниями отложения разбирательства гражданского дела, однако в уголовном процессе невозможна подача встречного иска. Обязательно отложение дела в случае неявки в суд прокурора, подсудимого или его защитника. При неявке остальных участников процесса суд, в зависимости от причин неявки и обстоятельств дела, может продолжить судебное заседание.

Об отложении разбирательства уголовного дела, так же как в гражданском процессе, выносится мотивированное постановление. Определение (постановление) о приостановлении производства по уголовному делу выносится судом, если подсудимый скрылся и в случае психического или иного тяжкого заболевания подсудимого, исключающего возможность его явки в суд. Производство по уголовному делу в связи с тяжким заболеванием подсудимого приостанавливается до его выздоровления. Психическое или иное тяжкое заболевание подсудимого подлежит удостоверению заключением эксперта либо подтверждению другими документами, выданными врачом, работающим в медицинском учреждении.

Однако в отличие от отложения разбирательства гражданского дела в уголовном процессе разбирательство после его отложения продолжается с того момента, с ко торого оно было прервано.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]