Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИОННАЯ

- это самостоятельный вид юридической ответственности, когда наступление неблагоприятных последствий для субъектов конституционной ответственности, закрепленных в Конституции и иных источниках конституционного права, направлено прежде всего на защиту Конституции. Санкции ответственности могут быть различными:

1) запрет занимать определенные должности;

2) лишение государственных наград и почетных званий;

3) отстранение от должности;

4) лишение активного и пассивного избирательного права;

5) отказ в регистрации общественных объединений;

6) иное ограничение прав.

К. О. иногда имеет ярко выраженный политический характер и тесно соприкасается с политической ответственностью по субъектам, основаниям се наступления, неблагоприятным последствиям. Роспуск правительства может быть мерой как конституционной ответственности, когда это наступает в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, так и мерой политической, когда правительство уходит в отставку с целью разрешить сложившийся в стране политический кризис. Отстранение от должности также может быть как санкцией конституционной ответственности, так и политической мерой, что вызывает сложности в их разграничении. Необходимо учитывать, что основанием конституционной ответственности для высших должностных лиц является нарушение их конституционных обязанностей, тогда как политическая ответственность означает только то, что занимающее высшую государственную должность лицо может лишиться политической поддержки в силу той или иной причины.

Круг органов и лиц, на которых распространяется конституционная ответственность, сравнительно узок, он намного уже круга субъектов любых других видов ответственности, однако в данном случае речь идет об ответственности высших, региональных и местных органов власти, депутата, должностных лиц высокого уровня, т.е. тех структур и тех людей, которые принимают наиболее важные госуда рственные решения.

К. о. имеет общие черты с уголовной, дисциплинарной, гражданско-правовой и материальной ответственностью. Это прежде всего отрицательная оценка государством деятельности гражданина, государственного органа, должностного лица и т.д., а также мера принуждения, реализация санкции правовой нормы. Но у конституционной ответственности есть и специфические черты, отличающие ее от других видов ответственности и характеризующие ее как самостоятельный вид ответственности.

К. О. может наступать за нарушения конституции, но не всякая ответственность за ее нарушение является конституционной ответственностью. Эта ответственность может наступать не только за нарушение конституции, но и законов.

Крайне узок круг лиц, которые могут быть привлечены к конституционной ответственности. Из 20 государственных должностей, установленных Конституцией РФ, такая ответственность предусмотрена только для Президента РФ.

Сущность К. О. заключается в установлении системы реальных гарантий против концентрации власти в одной из ее ветвей либо в руках одного высшего должностного лица путем установления мер наказания. Сущность К. О. состоит в наступлении юридических последствий в случае нарушения сбалансированности власти и наказании виновных лиц.

К особенностям конституционной

ответственности относятся:

1) конституционная ответственность -сложный, комплексный конституционно-правовой институт, отличающийся от других видов юридической ответственности основанием возникновения и составом конституционного правонарушения;

2) конституционная ответственность имеет ярко выраженный политический характер. Однако как самостоятельный вид юридической ответственности ее следует разграничивать с иными видами социальной, в том числе политической, ответственности и с отраслевой юридической ответственностью;

3) близость, но не совпадение составов конституционных правонарушений с составами других отраслевых видов ответственности;

4) источниками должны быть исключительно законы: Конституция РФ, конституции республик и уставы иных субъектов РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]