Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТОБРАНИЕ РЕБЕНКА

Согласно п. 1 ст. 77 СК РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Такое отобрание производится органами опеки и попечительства на основании административного акта органа местного самоуправления.

Основанием для отобрания ребенка у родителей является как правонарушение, так и неправомерное поведение родителей (одного из них), создающее непосредственную угрозу жизни ребенка или его здоровью.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора, а также обеспечить временное устройство несовершеннолетнего. Ребенок передается родственникам или временно помещается в детское учреждение.

После уведомления прокурора и временного устройства ребенка орган опеки и попечительства обязан в течение 7 дней со дня вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании несовершеннолетнего обратиться в суд с иском о лишении родителей (одного из них) родительских прав или об ограничении их родительских прав. Предъявление иска в такой короткий срок обусловлено тем, что в данной ситуации возможна реальная угроза нарушения прав ребенка.

Такое административное вмешательство в семейную жизнь, как немедленное отобрание ребенка у родителей, без прокурорского и судебного контроля может представлять серьезную опасность. Однако такая мера целесообразна в тех случаях, когда необходимо немедленное вызволение детей из угрожающей ситуации.

Отобрание ребенка и передача его другому лицу производятся с обязательным участием органа опеки и попечительства и лица, которому передается ребенок. Если лица, у которых отбирается ребенок, оказывают сопротивление, возникает необходимость прибегнуть к помощи органов внутренних дел. Если передача ребенка определенному лицу невозможна в связи с оказанием сопротивления со стороны несовершеннолетнего, к последнему не может быть применено насилие. В этом случае ребенок временно помещается в детское учреждение.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]