Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТПУСК

- это непрерывный отдых в течение ряда рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка, предоставляемый ежегодно всем работникам для отдыха и восстановления работоспособности.

В период пребывания в О. работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя -физическим лицом. Время оплачиваемого О. включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый О.

Законодательством установлены следующие виды О.:

1) ежегодные:

а) основные, не менее 28 календарных дней;

б) удлиненные, более 28 календарных дней (удлиненный основной О.), которые предоставляются работникам в соответствии с действующим законодательством о труде;

2) дополнительные О., предоставляемые: а) работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда;

б) за особый характер работы;

в) работникам с ненормированным рабочим днем;

3) О. без сохранения заработной платы;

4) иные О.:

а) О. по беременности и родам;

б) О. по уходу за ребенком;

в) О. работникам, усыновившим ребенка;

г) О. в связи с обучением в учебных заведениях.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых О. работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период О., в число календарных дней О. не включаются, и не оплачиваются.

Ежегодные оплачиваемые О. подразделяются на дополнительные и основные. "Ежегодный О." - понятие, включающее все виды оплачиваемых О. для отдыха, на которые имеет право работник в течение года, и является основным трудовым правом работника, гарантируется Конституцией РФ. Они пользуются правом на О. на общих основаниях, при этом продолжительность О. рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени. Общая

продолжительность ежегодного оплачиваемого О. составляет 28 календарных дней. Очередные ежегодные О. продолжительностью более 28 календарных дней являются удлиненными основными О.

На них имеют право:

1) лица моложе 18 лет - 31 календарный день в удобное для них время;

2) учителя, преподаватели средних и высших образовательных учреждений, научные сотрудники НИИ и работники детских учреждений - до 48 рабочих дней;

3) государственные служащие - не менее 30 календарных дней;

4) прокуроры и судьи - не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями - 45 календарных дней. Депутаты Государственной Думы - 48 рабочих дней. Цель удлиненных основных О. -гарантировать работникам более длительный отдых с учетом возраста, характера и интенсивности работы, других обстоятельств.

О. без сохранения заработной платы делятся на две группы:

1) одна из них предоставляет работнику возможность получения такого О.;

2) вторая дает работнику право на О. Возможность предоставления работнику О. без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, котор ые он указывает в заявлении на предоставление О. При этом продолжительность О. без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]