Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

В

Российском законодательстве данный вопрос регулирует ст. 255 Трудового кодекса. Работающие женщины, находящиеся в состоянии беременности, или имеющие малолетнего ребенка, получают право на отпуск, который предоставляется по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет:

1) до родов 70, дней в случае многоплодной беременности 84 дня;

2) после родов 70 календарных дней, в случае осложненных родов 86 дней;

3) при рождении двух и более детей - 110 календарных дней с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 г. 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособия по беременности и родам работающим женщинам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам в размере среднего заработка.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Продолжительность отпуска для отдельных категорий женщин увеличена. Так, согласно п. 8 ч. 1 ст. 18 и ст. 20 Закона РСФСР от 15.01.1991 г. 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, дородовой отпуск предоставляется

продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территорий радиоактивного загрязнения. Продолжительность отпуска по беременности и родам может быть увеличена также в соответствии с законодательными актами субъектов РФ согласно ч. 4 ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. 5487-1. Данный вид отпуска предоставляется на основании больничного листа, выданного соответствующим медицинским учреждением. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. При многоплодной беременности и родам листок

нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель. При этом общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 194 дня.

При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти - в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

Отпуск по беременности и родам засчитывается в общий и непрерывный стаж работы и, в частности, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТКРФ).

В случаях, когда женщина не использовала отпуск за истекший год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком присоединяются оба неиспользованных ежегодных отпуска. При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск по желанию женщины предоставляется после окончания послеродового отпуска или переносится на другой срок.

Единовременное пособие при рождении ребенка предназначено для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с появлением ребенка. Право на такое пособие при рождении (усыновлении до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения (усыновления) двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Каких-либо дополнительных условий, кроме факта рождения живого ребенка, для приобретения права на пособие не требуется. Если ребенок родился мертвым, пособие не выплачивается. Пособие назначается и выплачивается, если рождение ребенка либо усыновление ребенка зарегистрировано в органах загса в установленном порядке. При регистрации рождения органами загса выдается специальная справка, которая является основанием для получения пособия. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней со дня представления всех документов, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]