Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

- несут наследники, принявшие наследство.

Принципы О. наследников по Д. Н. сводятся к следующему:

1) по долгам наследодателя отвечают только наследники, принявшие наследство;

2) наследники отвечают по этим долгам только в пределах стоимости перешедшего к каждому из них имущества;

3) наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Солидарная ответственность выражается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредиторы наследодателя вправе предъявить с вои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к РФ.

Согласно п. 2 ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]